簡単!プリプリ貝柱がたまらない和風アーリオオーリオ レシピ・作り方

簡単!プリプリ貝柱がたまらない和風アーリオオーリオ
  • 約15分
  • 500円前後
ニーミン谷のニーミンママ
ニーミン谷のニーミンママ
新鮮なお刺身用の貝柱を使用すれば、
ホタテは完全に火を通さなくても大丈夫です。
プリプリの身をいただけます。

材料(2人分)

  • スパゲッティ(乾) 180g
  • ほたて貝柱(お刺身用) 120g(中粒約5個)
  • 赤パプリカ 35g(1/4個)
  • 刻みねぎ 30g(好きなだけ)
  • にんにくチューブ 5g(小さじ1)
  • オリーブオイル 36g(大さじ3)
  • 薄口醤油 6g(小さじ1)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩(分量外)を加え、パスタを規定の時間より30秒~1分短めに茹でます。

    ホタテは、そぎ切りで二等分します。
    パプリカは千切りにします。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてパプリカをさっと炒めます。

    ※油はね注意!
  3. 3 ホタテと刻みねぎを加えて軽く炒めます。
  4. 4 茹で上がったパスタを加えて炒めます。
    薄口醤油をフライパンの淵のほうから回しかけます。
  5. 5 さっと混ぜて味が馴染んだら完成です。
    今回は仕上げに刻みのりをかけました。

きっかけ

和風のガーリックパスタを食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

使用する野菜は好きなものでOKです。 薄口醤油をハーブソルト等に変えると、 洋風の味になります。

  • レシピID:1890019049
  • 公開日:2021/01/17
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カテゴリ
オイル・塩系パスタガーリック・にんにくオリーブオイルホタテペペロンチーノ
関連キーワード
簡単 和風 貝柱 アーリオオーリオ
料理名
和風アーリオオーリオ
ニーミン谷のニーミンママ
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