皆んな大好き!すき焼きレシピ レシピ・作り方

皆んな大好き!すき焼きレシピ
  • 約30分
  • 5,000円前後
春野海
春野海
Recipe55

皆んな大好き!すき焼きレシピ

〜『胃・脾』の調子を整えるしあわせレシピ!〜

材料(2人分)

  • 牛肉 600g
  • 牛脂 1個
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • にんじん 1/2本
  • 白ネギ 1/2本
  • しいたけ 4個
  • お麩 6個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 春菊 1/2本
  • たまご 2個
  • ■割り下 簡単絶品!万能タレ
  • レシピID:1890018687参照
  • (今回は倍の量を目安に)
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • お酒 60cc
  • 砂糖 20g
  • はちみつ 大さじ8

作り方

  1. 1 焼き豆腐、にんじん、白ネギ、しいたけ、お麩、玉ねぎ、春菊を食べやすい大きさに切っておく

    牛肉は常温に戻しておく
  2. 2 別鍋に割り下をあらかじめ作っておく

    しあわせまかないレシピアレンジ編#4参照

    レシピID:1890018687
  3. 3 充分熱した鍋に牛脂をひき、牛肉を入れて焼きます
  4. 4 割り下を少々加えてお肉にある程度火が通ったら、溶き卵をつけて味見をする
  5. 5 味見がOKなら、①を入れて中火で一煮立ちさせれば完成です
  6. 6 〆にうどんなどを入れて食べてみてください

きっかけ

【色彩効果】 ・ 牛肉(赤色):赤色には目標達成や問題を解決や積極的になりたい時の色彩効果があると言われています ・ 白菜、ネギ(緑):集中力が増し精神統一しやすい色彩効果があると言われています

おいしくなるコツ

【料理ポイント】 ・ 割り下は野菜を入れると味が薄くなってくるのでお好みで砂糖、醤油、はちみつなどを加えて調整してみてください ・ 今回の牛肉は滋賀県産の近江牛を使わせていただきました!

  • レシピID:1890018973
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の卵料理その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
近江牛 すき焼き 春菊 しいたけ
料理名
皆んな大好き!すき焼きレシピ
春野海
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る