ベジタリアン向け☆なす&パプリカの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 なすを一口大に切り、水に浸けて灰汁抜きします。
- 2 なすの灰汁抜き中にパプリカを一口大に切り、【調味料】全てを器に入れて混ぜておきます。
- 3 フライパンに油を熱し、なすを炒めます。油がはねるので、キッチンペーパーでなすのまわりの水分は拭いてからフライパンに入れます。表面が焼けたら、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
- 4 3のなすが柔らかくなったら、パプリカを入れ、中火にして1分ほど炒めます。弱火にして蓋をし、蒸し焼きします。
- 5 パプリカが柔らかくなったら、2で合わせておいた調味料を入れて混ぜます。
- 6 片栗粉を水で溶いたものを仕上げにからめて出来上がりです!
きっかけ
中華の甘酸っぱい炒め物食べたくなり、そしてお肉のメニューが続いて後だった為、お野菜だけで作りました☆
おいしくなるコツ
タレは少なめですが、6の片栗粉を入れることで、とろみついて中華の感じが増します。パプリカ(赤、黄、オレンジ)と緑のピーマン、ここから2色以上使うと色合いが綺麗です!
- レシピID:1890018357
- 公開日:2020/10/21
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