具沢山しめじご飯 レシピ・作り方

具沢山しめじご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
FuuMi
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ほぐして売っていたしめじを天日干ししてから、炊き込みご飯にしています。

材料(4人分)

  • しめじ ボウル一杯
  • 人参 小2本(大なら1本)
  • 京揚げ 1枚(普通の揚げなら3枚)
  • 2合
  • 醤油 50mlくらい
  • みりん 30mlくらい
  • 出汁パック 1袋

作り方

  1. 1 しめじは薄く広げて、日当たりの良い風通しのある場所で2日間天日干しにします。
  2. 2 人参の皮をむいて、短冊切りにします。今日揚げを縦長方向に3当分して重ね1センチ幅に刻んで短冊切りします。
  3. 3 米を研いで炊飯器のおかまにセット。水は白米2合にピッタリ合わせます。
  4. 4 そこに、醤油とみりん、出汁パック、人参、京揚げ、しめじの順で具を加えます。具は水に浸かっていませんが、これでオーケーです。
  5. 5 タイマーで10時間後に炊き上げとしました。
  6. 6 炊き上がったら、よく混ぜてしばらく蒸らしたら頂きます!

きっかけ

ほぐしたしめじのパックの大きいのが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

京揚げの油分が良い感じに作用して、照りがある艶やかな炊き上がりになります。

  • レシピID:1890018356
  • 公開日:2020/10/07
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2020/10/25 16:30
    具沢山しめじご飯
    秋の味覚、美味しく頂きました〰️(^-^)  
    これからいろんなキノコを天日干ししてみます!

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