具沢山しめじご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじは薄く広げて、日当たりの良い風通しのある場所で2日間天日干しにします。
- 2 人参の皮をむいて、短冊切りにします。今日揚げを縦長方向に3当分して重ね1センチ幅に刻んで短冊切りします。
- 3 米を研いで炊飯器のおかまにセット。水は白米2合にピッタリ合わせます。
- 4 そこに、醤油とみりん、出汁パック、人参、京揚げ、しめじの順で具を加えます。具は水に浸かっていませんが、これでオーケーです。
- 5 タイマーで10時間後に炊き上げとしました。
- 6 炊き上がったら、よく混ぜてしばらく蒸らしたら頂きます!
きっかけ
ほぐしたしめじのパックの大きいのが安く売っていたので。
おいしくなるコツ
京揚げの油分が良い感じに作用して、照りがある艶やかな炊き上がりになります。
- レシピID:1890018356
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2020/10/25 16:30秋の味覚、美味しく頂きました〰️(^-^)
これからいろんなキノコを天日干ししてみます!