それでいいの?簡単絶品バターチキンカレー。 レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 鶏胸肉 1枚くらい
- きのこ(しめじがおすすめ) 1〜2袋くらい(無くても可)
- にんじん 1本くらい
- ●カレー粉 カレースプーンで1杯すくったくらい
- ●にんにく(チューブでもきざみでも可) 3〜4㎝くらいを想像して
- ●しょうが(チューブでもおろしでも可) にんにくと同量
- ●バター 100gのバターを1/3に分けたくらい
- トマト缶 1缶
- (あればローリエ) 1枚
- 生クリーム おたまに1杯弱くらい
- 塩 7振り(1振りでよく出る物は半量くらい)
- はちみつ フライパンにひとまわし
- ☆カレー粉 ヨーグルト表面に3振りくらい
- ☆プレーンヨーグルト ヨーグルト400g入りを1/4くらい
作り方
- 1 鶏胸肉を皮をとり、調理バサミで、1口大に切ります。
- 2 保存袋の中に1をいれて、計りにのせます。
- 3 スイッチをオンにして、ヨーグルトをいれたら、だいたい100gくらいになります。多少の誤差は気にしないで大丈夫です。
- 4 カレー粉を写真のように、表面にさっと振りかけます。
- 5 もみ込み、空気をなるべく抜いて密封したら、放置します。冷凍できます。5日くらい大丈夫です。冷凍しない場合は半日くらい放置すると美味しくいただけます。
- 6 さっそくカレー作りです。フライパンに火をつける前に、写真のように、●を全ていれます。
- 7 中火をつけると、バターがとけはじめます。
- 8 弱火でかきまぜると、すぐにきれいにまざります。
- 9 いい香りがしたら、トマト缶をいれて、フタをして3分ほど弱火でふつふつさせます。
- 10 蓋を開けて、解凍しておいた5を入れます。かたいままより、しっかり肉がばらつくくらい解凍しておいて下さい。
- 11 その上ににんじん、きのこ、あればローリエを1枚いれます。
- 12 フタをして中火くらいで5分煮込みます。
- 13 フタをあけて、塩、はちみつ、生クリームをいれて、弱火でひと煮立ちさせたら、完成です。
- 14 どろっとタイプが好きな方は、生クリームを少なめにしたり、カレー粉を増やしてみて下さい。自分でお好み調整すると楽しいです。
- 15 パンにつけて食べても美味しいです。
- 16 大人のみね場合は、カレー粉を倍にしても美味しくいただけます。ちなみにその時、あればケチャップをひと握り押し出していれてみてください。まろやかになります。
- 17 記念日だったので、手作りヘルシーケーキと一緒に。体にも優しいランチになりました。
きっかけ
記念日だったので、おうちで我が家の定番を、カフェランチ風にしました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を先に冷凍味付けすると、パサパサ感がなくなる気がします。あとは、焦げないように、火をつける前に、フライパンにいれてしまうと、はねたりもしないので、おすすめです。
- レシピID:1890017979
- 公開日:2020/08/22
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