それでいいの?簡単絶品バターチキンカレー。 レシピ・作り方

それでいいの?簡単絶品バターチキンカレー。
  • 約30分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
我が家定番。それでいいの?といいたくなる、分量。ヘルシーで、かつとっても美味しくいただけます。辛くないので、子どもにもおすすめです。

材料(4〜人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉を皮をとり、調理バサミで、1口大に切ります。
  2. 2 保存袋の中に1をいれて、計りにのせます。
  3. 3 スイッチをオンにして、ヨーグルトをいれたら、だいたい100gくらいになります。多少の誤差は気にしないで大丈夫です。
  4. 4 カレー粉を写真のように、表面にさっと振りかけます。
  5. 5 もみ込み、空気をなるべく抜いて密封したら、放置します。冷凍できます。5日くらい大丈夫です。冷凍しない場合は半日くらい放置すると美味しくいただけます。
  6. 6 さっそくカレー作りです。フライパンに火をつける前に、写真のように、●を全ていれます。
  7. 7 中火をつけると、バターがとけはじめます。
  8. 8 弱火でかきまぜると、すぐにきれいにまざります。
  9. 9 いい香りがしたら、トマト缶をいれて、フタをして3分ほど弱火でふつふつさせます。
  10. 10 蓋を開けて、解凍しておいた5を入れます。かたいままより、しっかり肉がばらつくくらい解凍しておいて下さい。
  11. 11 その上ににんじん、きのこ、あればローリエを1枚いれます。
  12. 12 フタをして中火くらいで5分煮込みます。
  13. 13 フタをあけて、塩、はちみつ、生クリームをいれて、弱火でひと煮立ちさせたら、完成です。
  14. 14 どろっとタイプが好きな方は、生クリームを少なめにしたり、カレー粉を増やしてみて下さい。自分でお好み調整すると楽しいです。
  15. 15 パンにつけて食べても美味しいです。
  16. 16 大人のみね場合は、カレー粉を倍にしても美味しくいただけます。ちなみにその時、あればケチャップをひと握り押し出していれてみてください。まろやかになります。
  17. 17 記念日だったので、手作りヘルシーケーキと一緒に。体にも優しいランチになりました。

きっかけ

記念日だったので、おうちで我が家の定番を、カフェランチ風にしました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を先に冷凍味付けすると、パサパサ感がなくなる気がします。あとは、焦げないように、火をつける前に、フライパンにいれてしまうと、はねたりもしないので、おすすめです。

  • レシピID:1890017979
  • 公開日:2020/08/22
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