もやし餡掛け揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

もやし餡掛け揚げ出し豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
FuuMi
FuuMi
なりたもやしのシャッキリ感を活かした、揚げだし豆腐の餡です。

材料(1~2人分)

  • もめんとうふ 1丁
  • 片栗粉 大さじ5
  • 200ml
  • 出汁パック
  • 白昆布だしの素 20mlくらい
  • 砂糖 大さじ半分くらい
  • もやし 1袋
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 水に出汁用のパックを入れて3分程沸騰させて煮だします。
  2. 2 出汁パックを取出し、白昆布だしの素と砂糖を加えます。味をみます。
  3. 3 生姜をすったもの、もやしを入れて蓋をして弱火でもやしが少ししんなりして火が通ったらOK。
  4. 4 片栗粉大さじ1を水溶き片栗粉にしてとろみを付けます。
  5. 5 豆腐を水切りします。
    豆腐を6等分に切って、水気をよくキッチンペーパーなどでふき取り、片栗粉をまんべんなくまぶしつけて、180℃に熱した揚げ油で揚げます。
  6. 6 器に5を並べ、4をかけて頂きます。

きっかけ

もやしが食べたくて

おいしくなるコツ

出汁をよく取った方が断然美味しいです。

  • レシピID:1890017374
  • 公開日:2020/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐木綿豆腐片栗粉
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る