重曹で たけのこのアク抜き レシピ・作り方

重曹で たけのこのアク抜き
  • 1時間以上
つぼ
つぼ
ほんとはヌカを使った方が美味しいんだけど、片付けが大変なので、重曹で済ませます

材料(1人分)

  • 生たけのこ 1本
  • たけのこが隠れるぐらい
  • 重曹 水1Lに小さじ1

作り方

  1. 1 たけのこを縦半分に切り、皮をむく
  2. 2 鍋に水と重曹、たけのこを入れ火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして20分程茹でる
  4. 4 そのままフタをして冷めるまで放置。
    冷めたら水でしっかり洗う

きっかけ

重曹だと片付けが簡単なので

おいしくなるコツ

あくまでも下茹でなので、茹で過ぎなこと

  • レシピID:1890016784
  • 公開日:2020/05/02
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つくったよレポート(2件)

  • ずぼらった
    ずぼらった
    2020/07/26 21:38
    重曹で たけのこのアク抜き
    青椒肉絲です。タケノコのアク抜きを、参考にさせていただきました!
  • nikoko
    nikoko
    2020/05/05 14:13
    重曹で たけのこのアク抜き
    重曹でアク抜きをしたのは初めてですが、上手くできました(╹◡╹)

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