玉ねぎたっぷり牛丼の具♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(好みで) 200g
- 玉ねぎ(大) 1個
- しょうが(チューブ) 2cm
- ☆水 200ml
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ごま 適量
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りに切ります。
-
2
フライパンにサラダ油(分量外)を入れて温めます。
玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒めます。 - 3 しょうが(チューブ)、☆の調味料を入れてドーナツ見たいに真ん中をあけて牛肉を加えて、牛肉を混ぜながら味をなじませます。
-
4
牛肉に味がなじんだら全体を混ぜ中火で10分程度煮ます。
牛丼の具の出来上がりです。 -
5
丼にご飯(分量外)を好きなだけ盛り牛丼の具を入れて
ごまをかけて出来上がりです。
きっかけ
玉ねぎだけでも甘味が出る牛丼。
おいしくなるコツ
残りは冷蔵庫で2~3日保存出来ます。 玉ねぎだけの牛丼の具でも甘味が出て美味しい牛丼です。 ラーメン、うどんの具にしても美味しいです。 弁当のおかずにもおすすめです。
- レシピID:1890016441
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼玉ねぎ牛小間肉・切り落とし肉
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゴールデンアルジータ2020/04/18 18:08簡単美味しくいただきました!ご馳走様です(*^^*)
-
ピッ君01292020/04/03 21:21おいしかったです(*^^*)