お肉なし☆healthyベジタブル中華丼 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 野菜をカットします。
- 2 中華鍋または大きめのフライパンにごま油をひき、にんじん、ピーマン、ボクチョイの芯の部分、玉ねぎ、筍を入れて中火で炒めます。
- 3 2に残りの野菜を入れ、中火〜弱火で焦げないように2〜3分炒めます。
- 4 野菜がしんなりしたところで、蓋をして野菜から出る水分を活用して、弱火で蒸し煮にします。(5分)
- 5 4に【調味料】(水溶き片栗粉除く)を入れ、全体に混ざるように底からかき混ぜます。
- 6 5に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけたら出来上がりです!
きっかけ
豚肉、牛肉は食さない為、お肉なし、お野菜たっぷりでの中華丼にしました!お野菜はお好みで、また冷蔵庫にある物を。お野菜整理にも活用できるメニューです。
おいしくなるコツ
ごはんにかける事を考慮し、少し濃い目の味付けとなっていますので、調味料を加減してくださいネ。お好みで茹でたうずらの卵(私は苦手な為、省略)を入れてもいいですネ。
- レシピID:1890016439
- 公開日:2020/04/01
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