芳ばしい”焦がし肉まん” レシピ・作り方

芳ばしい”焦がし肉まん”
  • 約15分
  • 100円以下
FuuMi
FuuMi
発酵させない代わりに芳ばしく焼いた肉まん用の皮を作りました。

材料(4人分)

  • カワ
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 50g
  • 70mlくらい
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油(焼き用) 大さじ3
  • アン
  • 豚ひき肉 100g
  • たけのこの水煮 50g
  • 干し椎茸 3個
  • ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ショウガ(チューブ) 3cm

作り方

  1. 1 ごま油以外カワの全ての材料をホームベーカリーの生地コースでコネます。
  2. 2 生地コースが終わったら、生地を4つに分けます。
  3. 3 アンを作ります。
    干し椎茸をできるだけ少量の水で戻します。シイタケをみじん切りにします。
  4. 4 豚肉にシイタケの戻し汁とその他の材料を全てみじん切りにして加えて練り上げます。
  5. 5 綿麺棒で手のひらぐらいの大きさに伸ばして、具を包みます。
  6. 6 フライパンにごま油を入れ加熱します。包んだ肉まんを置きピチピチ言ってきたらお湯(分量外)を入れて蓋をし蒸し焼きにします。

きっかけ

具が余ったので、発酵させない皮を考え焼くことで別の美味しさに!

おいしくなるコツ

良く焼き色を付けると美味しい。

  • レシピID:1890015398
  • 公開日:2019/11/12
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肉まん
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