簡単!美味しい!半熟黄身が絡むガパオライス レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(5人分)
- ニンニク 5かけ
- 生姜 1かけ
- サラダ油 大さじ2
- 豚ミンチ肉 500g
- パプリカ(赤と黄色) 1/2づつ
- 酒 50ml
- 鷹の爪 15本
- 唐辛子粉 大さじ1
- 乾燥バジル 大さじ3
- ナンプラー 40mlくらい
- 砂糖 大さじ1半
- 生バジルの葉 大型ボールに一杯
- サラダ油(目玉焼き用) 大さじ1
- 卵 1個(一食分)
作り方
- 1 中華鍋にサラダ油を入れ、擦ったニンニクと生姜、刻んだ鷹の爪を入れます。鷹の爪のタネは刻んだ時に大体除外してください。
- 2 加熱して良い香りがして来たら、粗挽きの粉唐辛子を入れます。ヘラでよく混ぜます。
- 3 豚ミンチ肉を入れて酒を入れ、よくバラバラにします。刻んだパプリカを入れます。
- 4 豚ミンチ肉に大体火が通ったら、乾燥バジルを入れます。汁気があるので、この段階で少し炒めます。
- 5 ナンプラーと砂糖で味を整えます。
- 6 最後に生バジルの葉を入れてよく混ぜながら軽く炒めて、出来上がり。
- 7 食べる時に目玉焼きを作りますが、中火で一気に白身を焦げ色が付くまで炒めます。白身の焦げた芳ばしさが、ポイントです。
きっかけ
バジルの葉がたくさんできたので。熱いうちに密封容器に小分けして冷蔵庫で1週間保存可能です。
おいしくなるコツ
ナンプラーの入れすぎに注意して、味見しながら少しづつ加えましょう。
- レシピID:1890015288
- 公開日:2019/10/22
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