簡単!美味しい!半熟黄身が絡むガパオライス レシピ・作り方

簡単!美味しい!半熟黄身が絡むガパオライス
  • 約15分
  • 500円前後
FuuMi
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自家菜園で採れたバジルを使ったガパオライス。パプリカで彩りを出し、片面焼きの半熟目玉焼きをつぶしてトロリとした黄身とのハーモニーを楽しみます。

材料(5人分)

  • ニンニク 5かけ
  • 生姜 1かけ
  • サラダ油 大さじ2
  • 豚ミンチ肉 500g
  • パプリカ(赤と黄色) 1/2づつ
  • 50ml
  • 鷹の爪 15本
  • 唐辛子粉 大さじ1
  • 乾燥バジル 大さじ3
  • ナンプラー 40mlくらい
  • 砂糖 大さじ1半
  • 生バジルの葉 大型ボールに一杯
  • サラダ油(目玉焼き用) 大さじ1
  • 1個(一食分)

作り方

  1. 1 中華鍋にサラダ油を入れ、擦ったニンニクと生姜、刻んだ鷹の爪を入れます。鷹の爪のタネは刻んだ時に大体除外してください。
  2. 2 加熱して良い香りがして来たら、粗挽きの粉唐辛子を入れます。ヘラでよく混ぜます。
  3. 3 豚ミンチ肉を入れて酒を入れ、よくバラバラにします。刻んだパプリカを入れます。
  4. 4 豚ミンチ肉に大体火が通ったら、乾燥バジルを入れます。汁気があるので、この段階で少し炒めます。
  5. 5 ナンプラーと砂糖で味を整えます。
  6. 6 最後に生バジルの葉を入れてよく混ぜながら軽く炒めて、出来上がり。
  7. 7 食べる時に目玉焼きを作りますが、中火で一気に白身を焦げ色が付くまで炒めます。白身の焦げた芳ばしさが、ポイントです。

きっかけ

バジルの葉がたくさんできたので。熱いうちに密封容器に小分けして冷蔵庫で1週間保存可能です。

おいしくなるコツ

ナンプラーの入れすぎに注意して、味見しながら少しづつ加えましょう。

  • レシピID:1890015288
  • 公開日:2019/10/22
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