ターメリック多め健康キーマカレー レシピ・作り方

ターメリック多め健康キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
いつものキーマカレーにターメリックを足して、美味しく健康的に!

材料(5人分)

  • サラダ油 大さじ4
  • クミンシード 大さじ2
  • フェヌグリークシード 大さじ1
  • クローブ 6個
  • カルダモン(タネだけ) 4個分
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • 豚ミンチ肉 400g
  • 50ml
  • トマト缶 1缶
  • 100ml
  • 人参 2本
  • カレー粉 大さじ2
  • チリミックス 大さじ1
  • フェヌグリーク粉 小さじ1
  • ターメリック粉 大さじ1
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • マンゴーチャツネ 大さじ1半
  • レッドキドニービーンズ缶 汁は捨てて豆だけ1缶分
  • オリエンタルハヤシドビー 大さじ1
  • 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 サラダ油にクミンシードからカルダモンまでを入れます。弱火で加熱します。
  2. 2 良い香りがして来たらニンニクと生姜をすり入れます。引き続き炒めて行きます。
  3. 3 ニンニクと生姜の炒まる香りに変わってきたら豚ミンチ肉と酒を加えほぐしながら炒めます。
  4. 4 人参の角切りとトマト缶を入れ炒めます。
  5. 5 全体がペースト状になったら水を加えます。カレー粉からカイエンペッパーまでの粉スパイスを加えます。
  6. 6 マンゴーチャツネから下の材料を加えます。
  7. 7 煮込む事15分くらいで出来上がり。

きっかけ

お店で食べたキーマカレーがターメリック多めで美味しかったので。

おいしくなるコツ

ターメリックを苦くなる寸前まで入れます。

  • レシピID:1890015231
  • 公開日:2019/10/09
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