無添加♡瓜の浅漬け あっさり浅漬け レシピ・作り方

無添加♡瓜の浅漬け あっさり浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
あっさり美味しい浅漬けです。化学調味料を使わない自然な旨味をどうぞ。熟しかけた瓜にも。

材料(2~人分)

  • 瓜(正味) 250g
  • 塩(瓜の2%) 5g
  • 4g
  • だし昆布 3cm角
  • 鷹の爪(輪切り) ひとつまみ~

作り方

  1. 1 熟す前の硬い瓜を使用する。
    黒瓜、白瓜、カワズウリなど。
    ※熟しかけた瓜は⑦⑧を参照
  2. 2 瓜を半分に切ってスプーンでワタと種を取る。
    厚さ3~8ミリに切る(薄いほど早く漬かる)
  3. 3 だし昆布はハサミでなるべく細く切る。
  4. 4 食品用の袋に材料を全部入れて軽くもむ。
  5. 5 袋の空気を抜いて冷蔵庫に入れる。
  6. 6 30分くらいで完成。
  7. 7 熟しかけた瓜は柔らかい部分をスプーンで削り落とし、残った硬い部分だけ使うことができる。
  8. 8 甘くて柔らかい浅漬けになる。
  9. 9 こちらもご参照ください。
    ★袋で簡単!うりの浅漬け
    レシピID :1890017776

きっかけ

「袋で簡単!瓜の浅漬け」が好評だったので無添加のあっさり塩味も掲載します。

おいしくなるコツ

昆布を細かくして旨味が出やすくします。 少量のお酢を加える事で青臭みを抑え、味を引き締めます。

  • レシピID:1890015127
  • 公開日:2023/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)浅漬け塩漬け
関連キーワード
瓜の浅漬け 瓜 漬物 瓜 浅漬け 瓜 塩漬け
料理名
無添加 瓜の浅漬け あっさり浅漬け
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る