ニンジン+パプリカde夏バテ防止カレー レシピ・作り方

ニンジン+パプリカde夏バテ防止カレー
  • 約1時間
  • 500円前後
FuuMi
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パプリカとニンジンで、抗酸化作用βカロチンを補給。多種スパイスで血液循環を高め、新陳代謝を活発にする。

材料(4人分)

  • サラダ油
  • ニンニク 4かけ
  • 生姜 1かけ
  • ニンジン 大1個
  • パプリカ(赤) 2個
  • パプリカ(黄色) 一個
  • 牛スジ(下茹で済み) 300gくらい
  • 牛スジ下茹でのスープ 300mlくらい
  • トマト缶(カット) 1缶
  • ジャガイモ 小7個
  • マンゴーチャツネ 大盛り大さじ1
  • 大さじ1くらい
  • ⭕️ホールスパイス
  • クローブ 6個
  • カルダモン 6個
  • フェヌグリーク 小さじ1
  • オールスパイス 大さじ1
  • クミン 大さじ1
  • ⭐️粉スパイス
  • カレー粉 大さじ2
  • カイエンペッパー 大さじ2
  • フェヌグリーク 小さじ1
  • スモークパプリカ 小さじ1

作り方

  1. 1 全てのホールスパイスを鍋に入れスリコギの先で潰します。サラダ油を入れ弱火で加熱します。
  2. 2 良い香りがしてきたら、ニンニク、生姜の順にすり入れます。ヘラでよくかき混ぜます。肉ニンジンパプリカを入れ炒めます。
  3. 3 油が回って馴染んだら、トマト缶を入れ、水気が少し少なくなるまで炒めます。
  4. 4 肉の茹で汁を加え、ジャガイモカレー粉を加えたら、蓋をして弱火で煮込みます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、残りの粉スパイス、チャツネを入れ、味を見ながら塩を入れます。

きっかけ

人間関係のストレスを感じて、気候も暑くなってきて、バテそう?!カツを入れたいと思ったから。

おいしくなるコツ

特にコツはありません。

  • レシピID:1890014946
  • 公開日:2019/07/27
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/07/28 11:53
    ニンジン+パプリカde夏バテ防止カレー
    作らずにはいられない"de"シリーズ⁈笑笑
    やっぱり夏はカレーですね。安定の味でしたƪ(˘⌣˘)ʃ

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