宮崎牛リブロースステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 宮崎牛ステーキ肉 1枚
- 黒胡椒(削りたて) 10回ゴリゴリ
- 塩胡椒 4回フリフリ
- 粒マスタード 大さじ2
- ステーキソース 大さじ2
- わさび 少々
- 天然塩 少々
- ウイスキー 3ml
作り方
- 1 ステーキ肉を自然解凍します。片面に塩胡椒をして黒胡椒をミルでゴリゴリし振り入れます。
-
2
フライパンに塩胡椒した面を下にして乗せて、もう片面に塩胡椒をし、黒胡椒をゴリゴリします。
強火で一気に焼き色をつけます。 - 3 裏返して強火で焼き続けます。
- 4 肉の表面に脂が浮き出て、内部は少々赤みが中に残っているくらいで、フランベをします。
- 5 ウイスキー(やブランデー)をキャップ3mlくらいフライパンに回しいれて、フライパンを揺すって火を入れます。肉を返してまた火を入れます。❗️注意❗️を必ず参照
- 6 ❗️注意❗️ウイスキーが多いと火がすごく高く上がり危険です。少量から試しましょう。腕と首背筋を伸ばし体顔を火から保護します。片手に蓋を持っておき、危険なら被せて消火しましょう。
- 7 皿に盛り付け、マスタードや塩わさび、ステーキソースなどをお好みで付けながらいただきます。
きっかけ
東京の家はIHですし、油がLDK中に飛び散るのも嫌ですから、フランベはしません。ここはガスですし、DKなので、久々にフランベしました!格段に美味しいですね❗️しかし今日は床をスチームモップで拭きます。
おいしくなるコツ
フランベが芳ばしい香りを引き出しますので、美味しさのポイントですが、火が出るという事の危険性を十分に認識した上で、各自の責任において実施して下さい。
- レシピID:1890014890
- 公開日:2019/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ステーキ
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