宮崎牛リブロースステーキ レシピ・作り方

宮崎牛リブロースステーキ
  • 5分以内
  • 2,000円前後
FuuMi
FuuMi
以前に頂いた宮崎牛。サシも素敵!少しカットが失敗したのか、最初から変わった形でした。
昨日20日が私の47歳の誕生日だったので、ちょっと豪華に自分を祝いました。

材料(1人分)

  • 宮崎牛ステーキ肉 1枚
  • 黒胡椒(削りたて) 10回ゴリゴリ
  • 塩胡椒 4回フリフリ
  • 粒マスタード 大さじ2
  • ステーキソース 大さじ2
  • わさび 少々
  • 天然塩 少々
  • ウイスキー 3ml

作り方

  1. 1 ステーキ肉を自然解凍します。片面に塩胡椒をして黒胡椒をミルでゴリゴリし振り入れます。
  2. 2 フライパンに塩胡椒した面を下にして乗せて、もう片面に塩胡椒をし、黒胡椒をゴリゴリします。
    強火で一気に焼き色をつけます。
  3. 3 裏返して強火で焼き続けます。
  4. 4 肉の表面に脂が浮き出て、内部は少々赤みが中に残っているくらいで、フランベをします。
  5. 5 ウイスキー(やブランデー)をキャップ3mlくらいフライパンに回しいれて、フライパンを揺すって火を入れます。肉を返してまた火を入れます。❗️注意❗️を必ず参照
  6. 6 ❗️注意❗️ウイスキーが多いと火がすごく高く上がり危険です。少量から試しましょう。腕と首背筋を伸ばし体顔を火から保護します。片手に蓋を持っておき、危険なら被せて消火しましょう。
  7. 7 皿に盛り付け、マスタードや塩わさび、ステーキソースなどをお好みで付けながらいただきます。

きっかけ

東京の家はIHですし、油がLDK中に飛び散るのも嫌ですから、フランベはしません。ここはガスですし、DKなので、久々にフランベしました!格段に美味しいですね❗️しかし今日は床をスチームモップで拭きます。

おいしくなるコツ

フランベが芳ばしい香りを引き出しますので、美味しさのポイントですが、火が出るという事の危険性を十分に認識した上で、各自の責任において実施して下さい。

  • レシピID:1890014890
  • 公開日:2019/07/21
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ステーキ
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