肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛薄切り肉 500g
- じゃがいも 小15個
- ニンジン 特大1本
- しらたき(白い糸こんにゃく) 一袋
- 生姜 少々
- 薄口醤油 60mlくらい
- 濃口醤油 20mlくらい
- 酒 70mlくらい
- みりん 100mlくらい
- 砂糖 大さじ3〜4くらい
- 水 100mlくらい
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 肉を酒で火を通します。アクが出て来たら、だいたいで結構ですので、オタマですくって捨てます。
- 2 ニンジンのイチョウ切り、じゃがいもの一口大に切ったものを加えてなじませます。
- 3 みりん、醤油、砂糖、生姜のすったもの、しらたきを加えて、キッチリした蓋をして弱火で煮込みます。ゆるめの蓋なら、アルミ箔で落し蓋をしましょう。
- 4 水気が飛んだら少しづつ水を加えて、全体を混ぜ味をつけていきます。ごま油をさします。
- 5 味が染み込んだら火を止めて30分ほど蓋をして蒸らして出来上がり。
きっかけ
じゃがいもとにんじんが安かったので、冷凍の牛肉を使い作りました。
おいしくなるコツ
じっくりと弱火で、少しづつ水を足しながら、煮汁が少ない状態を維持します。玉ねぎを入れるのを忘れてましたが、特に違和感はなかったです。
- レシピID:1890014837
- 公開日:2019/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
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