肉じゃが レシピ・作り方

肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
FuuMi
FuuMi
普通(辛くない)肉じゃがです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 肉を酒で火を通します。アクが出て来たら、だいたいで結構ですので、オタマですくって捨てます。
  2. 2 ニンジンのイチョウ切り、じゃがいもの一口大に切ったものを加えてなじませます。
  3. 3 みりん、醤油、砂糖、生姜のすったもの、しらたきを加えて、キッチリした蓋をして弱火で煮込みます。ゆるめの蓋なら、アルミ箔で落し蓋をしましょう。
  4. 4 水気が飛んだら少しづつ水を加えて、全体を混ぜ味をつけていきます。ごま油をさします。
  5. 5 味が染み込んだら火を止めて30分ほど蓋をして蒸らして出来上がり。

きっかけ

じゃがいもとにんじんが安かったので、冷凍の牛肉を使い作りました。

おいしくなるコツ

じっくりと弱火で、少しづつ水を足しながら、煮汁が少ない状態を維持します。玉ねぎを入れるのを忘れてましたが、特に違和感はなかったです。

  • レシピID:1890014837
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • chanoma
    chanoma
    2019/11/10 20:26
    肉じゃが
    私も玉ねぎをすっかり忘れていました!で、ほぼ出来上がったところで入れましたが、全然違和感なく馴染んで美味しかったです(^.^)
  • あげは198407
    あげは198407
    2019/08/30 20:42
    肉じゃが
    たくさん作りました^^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る