石焼ビビンバみたいな、カルビキムチ炒飯 レシピ・作り方

石焼ビビンバみたいな、カルビキムチ炒飯
  • 約15分
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
石焼ビビンバで卵がよく焼けている感じをイメージして炒飯にキムチとカルビ焼肉を混ぜ炒めた餡をトッピングする事にしました。

材料(2人分)

  • 焼肉用牛肉 300gくらい
  • キムチ 200gくらい
  • サムジャン 大さじ1
  • 50mlくらい
  • ニラ(刻み) ひとつかみ
  • 炊きたてご飯 2合分
  • 2個
  • ネギ(刻み) ひとつかみ
  • 塩胡椒 ふた振り
  • 濃口醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンに肉を並べて強火で焼肉にします。強火で両面に焼き色がついたら、キムチとサムジャン、ニラを入れ炒めます。煮詰まるので水を入れ弱火で煮込み、ドロッとしたら出来上がり。
  2. 2 チャーハンを作ります。
    熱したフライパンにごま油を入れ、煙が出てきたら、ネギ、卵、ご飯の順に入れて、手早くヘラで切るように混ぜ炒めます。塩胡椒をします。
  3. 3 強火でよく焼けたら、鍋肌から醤油を入れて一呼吸おき、醤油が焦げる寸前で全体を混ぜます。醤油の色が全体に行き渡ったら出来上がり。
  4. 4 写真のようにトッピングし、熱いうちに全体を混ぜて食べます。

きっかけ

冷凍庫の整理をしております。古くなりかけたお肉を食べて、夏バテ防止しております。友人のキムチ炒飯に刺激を受けて作りました。

おいしくなるコツ

牛肉が美味しいと感動します。 今回は実家から前にもらって冷凍されていた飛騨牛を使いました。チャーハンは薄味。塩は、塩胡椒のみです。芳ばしくなるまでよく炒めます。

  • レシピID:1890014796
  • 公開日:2019/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチチャーハンあんかけチャーハンその他のチャーハン
FuuMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る