完成度⤴️タイ米で作る本格カオマンガイ レシピ・作り方

完成度⤴️タイ米で作る本格カオマンガイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
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タイ米。なかなか上手く炊き上げられず、ネットで色々と調べてパスタを茹でるようにお湯を捨てるタイプのやり方も試したけれど、上手く行かない。遂に良い方法発見!

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 2枚
  • 300ml
  • ナンプラー 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ニンニク 2かけ
  • 砂糖 小さじ1半
  • タイ米(アメ横大津屋ネットで) 2合
  • キュウリ 1本
  • ピーナッツバター(滑らか) 大さじ2
  • 大さじ2
  • ナンプラー 小さじ1

作り方

  1. 1 水に、ナンプラー、薄口醤油、砂糖、鶏肉、包丁で潰したニンニクを入れて弱火で加熱します。沸騰して片面に火が通ったら裏返して火を通します。火を止めて自然に冷まします。
  2. 2 冷めたら、ニンニク、鶏肉を取り出し、スープを茶こしに通してアクを除き、上に浮いた脂も大方取り除きます。
  3. 3 炊飯器のおかまにサッと一回洗っただけのタイ米を入れて、粗熱が取れた鶏肉の茹で汁を入れます。2合白米の印の3ミリ上まで(2.4合分の水量)スープ、足らなければ水を足します。
  4. 4 炊飯器の「早だき」で炊き上げます。炊き上がったらしゃもじでかき混ぜます。
  5. 5 耐熱容器にピーナッツバターを入れ同量の水、ナンプラーを入れます。レンジで加熱して沸騰寸前で止めます。スプーンなどでかき混ぜて、ホイップのテクスチャーにします。
  6. 6 このたれを鶏肉に塗って、キウリの薄切りを添えて召し上がれ。

きっかけ

三鷹のタイ料理屋の味に近づけたくて。ソースは、ナンプラー+砂糖+スリ生姜+ポン酢でも良いです。アメ横大津屋ネット購入したタイ米は香りが全く無いタイプでした。ワイルドな香りがお好きな方には向きません。

おいしくなるコツ

キュウリがお嫌いであれば、水菜とか、ミツバとか、アルファルファとか、ブロッコリースプラウトとか、パクチーを添えても良いです。

  • レシピID:1890014211
  • 公開日:2019/04/17
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