究極!?スパイシーチキン唐揚げ レシピ・作り方

究極!?スパイシーチキン唐揚げ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
FuuMi
家族全員が認めた、美味しいスパイシー唐揚げ!

材料(6人分)

  • 国産若どりもも肉 6枚
  • 玉ねぎ 1個
  • プレーンヨーグルト 200mlくらい
  • チリミックス 大さじ3
  • ケイジャンスパイス(塩入り) 大さじ1
  • 乾燥バジル 大さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 七味 大さじ1
  • 乾燥オレガノ 小さじ1
  • 乾燥ガーリック粉 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 白胡椒 小さじ1
  • 黒胡椒 小さじ1
  • 粉末ブイヨン(コンソメも可) 大さじ1
  • 片くり粉 130g
  • 小麦粉 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 ケイジャンスパイス(業スー)
  2. 2 ブイヨン(業スー)
  3. 3 バジル(業スー)
  4. 4 ガーリック、ガラムマサラ(業スー)
  5. 5 七味
  6. 6 チリミックス(iherb)
  7. 7 鶏肉を食べやすい大きさに切ります。
  8. 8 玉ねぎをスリ、ヨーグルトと混ぜます。さらにスパイス類(上記リストのブイヨンまで)を全て混ぜます。ここに鶏肉を揉み込んで、涼しい場所に3時間置きます。
  9. 9 小麦粉と片くり粉80gを混ぜ卵をまぜ入れ漬け込んだ肉をつけだれごと入れて練り上げます。
  10. 10 残りの片くり粉を表面にまぶしながら、180度の油でしっかり揚げます。

きっかけ

三週間ぶりに東京で家族そろった夕食でした。

おいしくなるコツ

表面に味の無い片くり粉をまぶす事で焦げずにからりとした味付きの衣が出来ます。ヨーグルトと玉ねぎのタンパク質分解酵素の働きで、肉がすごく柔らかくなり、ジューシーになります。

  • レシピID:1890014194
  • 公開日:2019/04/13
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