蜂蜜入りジューシー柔らか唐揚げ(お子様にも!) レシピ・作り方

蜂蜜入りジューシー柔らか唐揚げ(お子様にも!)
  • 1時間以上
  • 500円前後
FuuMi
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新玉ねぎのすりみに漬け込んで、柔らかくふわっふわになった若鳥のモモ肉!衣に蜂蜜を加えて、甘みと旨みをアップ!!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切ります。
    新玉ねぎを丸々一個すり身にします。
    肉を良く揉み込み2-3時間涼しい場所で寝かせます。
  2. 2 醤油2種と蜂蜜、生姜(すり)ニンニク(すり)七味、胡椒を入れて揉み込み、さらに1時間ほど寝かせます。
  3. 3 卵1個と、小麦粉、片栗粉各1カップづつを混ぜ込みます。
  4. 4 揚げ油を180度に熱し、肉の表面に片栗粉をまぶして、揚げて行きます。
    表面の衣がカリカリになったら出来上がり。
    中はとってもジューシーで柔らかくコクがある状態です。

きっかけ

柔らかい唐揚げが食べたくて一工夫しました。

おいしくなるコツ

生の玉ねぎにはMMPという繊維質タンパクを分解する酵素が含まれています。新玉なら更に強力です。すって温度を冷蔵庫よりもやや高めにして長く漬け込むと、肉が柔くなります。醤油に漬け込む前に柔らかくしましょう。甘みを蜂蜜で付けると焦げにくいです。

  • レシピID:1890014071
  • 公開日:2019/03/24
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