年一回の手打ちそば レシピ・作り方
材料(5人分)
- 蕎麦粉 400g
- 強力粉 80g
- 水 240ml
- 打ち粉(強力粉) 計1カップくらい
作り方
- 1 粉を混ぜ合わせます。
- 2 水を入れて指で全体を素早くかき混ぜます
- 3 10分ほど練り上げてまとめます。伸し台に上げて延し棒で厚さ2mmくらいに伸ばします。
- 4 大量の打ち粉を打ちながら折りたたみ、包丁で切って行きます。
- 5 沸騰したお湯で5分茹で流水で洗います。
- 6
- 7 鳥南蛮ソバにして頂きました。
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FuuMi
料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。
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