牛すじ肉と豆のスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
圧力鍋に水を入れ、冷凍の牛スジ肉1kgを茹でます。
沸騰し始めたら、浮いてくるアクと油を、オタマで丁寧にすくい、ドンブリにでも貯めておきます。 - 2 脂が出なくなるまで茹でて行きます。沸騰してから約10分程かかります。
- 3 アクと脂は、そのまま流さず、ティッシュなどを浮かべて吸い取らせ、生ゴミとして処理します。
-
4
煮汁をダシとして使いますので、中華鍋などで受けて肉をザルに流します。
茹で汁を避けておいて、ザルに受けた肉を流水で洗い、表面に着いたアクを洗い流します。 - 5 茹でた牛スジの半分をジップロックなどに入れて冷凍保存し別の料理に使います。
- 6 圧力鍋を洗い、オリーブオイルを入れ、ニンニクのスライスを炒めて行きます。カリカリとしたところで、⭐️のホールスパイスを入れて炒めます。
- 7 良い香りが立ってきたら、ブートジョロキアのみじん切り、ニンジンの角切り、パプリカの角切りを炒めます。黄マメとトマト缶を入れてさらに炒め、茹でた牛スジを入れます。
- 8 牛スジの茹で汁の上澄みをオタマで圧力鍋に注いで入れます。
- 9 圧力鍋の蓋を閉めて、加圧します。蒸気弁が作動したら、弱火に落として約10分加熱し火を止めます。
- 10 自然に圧力が低下するのを待ちます。蓋を開けて弱火で煮込んで行きます。
- 11 赤キドニービーンズとひよこ豆をザルで洗ってから加えます。かぼちゃは一口大にきってラップしレンジで7分加熱したものを加えます。
- 12 かぼちゃが柔らかくなったら、フェヌグリーク粉、スモークパプリカ粉、チリミックス、塩を入れて味を見ます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み
FuuMi
料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)