牛すじ肉と豆のスープ レシピ・作り方

牛すじ肉と豆のスープ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
FuuMi
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牛スジ肉の煮汁を丁寧に取って味に深みを出したレシピです。黄マメが溶けて粘度が出ます。

材料(6人分)

  • 牛スジ肉(業スー) 1kgを茹でた半分
  • ニンジン 1kg
  • 黄マメ(レンズ豆) 150g
  • トマト缶 1缶
  • パプリカ(赤、黄) 各1個
  • 赤キドニービーンズ缶 1缶
  • ひよこ豆缶 1缶
  • 紅爵かぼちゃ 1/4個
  • オリーブオイル 100ml
  • ニンニク 5かけ
  • ⭐️クミン 大さじ2
  • ⭐️クローブ 6個
  • ⭐️オールスパイス 3個
  • ブートジョロキア(唐辛子) 1個
  • フェヌグリーク粉 3ふり
  • チリミックス 大さじ3
  • スモークパプリカ粉 3ふり
  • 3リットル
  • 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 圧力鍋に水を入れ、冷凍の牛スジ肉1kgを茹でます。
    沸騰し始めたら、浮いてくるアクと油を、オタマで丁寧にすくい、ドンブリにでも貯めておきます。
  2. 2 脂が出なくなるまで茹でて行きます。沸騰してから約10分程かかります。
  3. 3 アクと脂は、そのまま流さず、ティッシュなどを浮かべて吸い取らせ、生ゴミとして処理します。
  4. 4 煮汁をダシとして使いますので、中華鍋などで受けて肉をザルに流します。
    茹で汁を避けておいて、ザルに受けた肉を流水で洗い、表面に着いたアクを洗い流します。
  5. 5 茹でた牛スジの半分をジップロックなどに入れて冷凍保存し別の料理に使います。
  6. 6 圧力鍋を洗い、オリーブオイルを入れ、ニンニクのスライスを炒めて行きます。カリカリとしたところで、⭐️のホールスパイスを入れて炒めます。
  7. 7 良い香りが立ってきたら、ブートジョロキアのみじん切り、ニンジンの角切り、パプリカの角切りを炒めます。黄マメとトマト缶を入れてさらに炒め、茹でた牛スジを入れます。
  8. 8 牛スジの茹で汁の上澄みをオタマで圧力鍋に注いで入れます。
  9. 9 圧力鍋の蓋を閉めて、加圧します。蒸気弁が作動したら、弱火に落として約10分加熱し火を止めます。
  10. 10 自然に圧力が低下するのを待ちます。蓋を開けて弱火で煮込んで行きます。
  11. 11 赤キドニービーンズとひよこ豆をザルで洗ってから加えます。かぼちゃは一口大にきってラップしレンジで7分加熱したものを加えます。
  12. 12 かぼちゃが柔らかくなったら、フェヌグリーク粉、スモークパプリカ粉、チリミックス、塩を入れて味を見ます。

きっかけ

久々に牛スジが食べたくなって。

おいしくなるコツ

牛スジの煮汁を捨てずにダシとして利用する事で、深みが出ます。

  • レシピID:1890013617
  • 公開日:2018/12/27
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