バジル丼、ガパオライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ニンニクをすったものをサラダ油できつね色に炒めます。そこに唐辛子(今回はブートジョロキア1個と、中国四川省の唐辛子朝天辣椒(チョウテンラージャオ)を使いました。)を加えて炒めます。
- 2 お肉を加えて、料理酒を入れほぐしながら炒めて行きます。
- 3 オイスターソース、ナンプラー、醤油、砂糖を入れて炒めます。
- 4 バジルを入れて、さらに炒め絡めます。
- 5 別のフライパンで目玉焼きを作ります。底面が焦げるくらいで、黄身は半熟が美味しいですよ。
- 6 パプリカを加えてさらに炒め、こんな感じで仕上げます。
- 7 皿にご飯を盛り付け、目玉焼きを乗せ、バジル丼のお肉を盛りつけたら出来上がり!
きっかけ
バジルの葉を沢山頂いたので、東京信濃町のメーヤウでいつも食べて居たバジル丼を真似しました。
おいしくなるコツ
ナンプラーの塩加減を見極めて使います。少なめから味を見て下さい。入れ過ぎで塩っぱくならないように。
- レシピID:1890013224
- 公開日:2018/10/30
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