油そうめん (いり粉だしで本場、奄美の味を) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
-
1
材料を準備します。
そうめんを固めに茹で、冷水にさらします。 - 2 ごま油にいりこだしを入れて加熱して行きます
- 3 今回使ったのはこちら
- 4 泡が出てきたら、ショウガをスリ入れます。
- 5 鍋を揺すって混ぜて行きます。
- 6 お肉から炒め始めてそうめん以外の全ての材料を炒めます。炒め終わりに塩コショウを入れて、鍋肌に醤油を入れます。
- 7 炒め上がったらそうめんを入れて全体になじませたら完成です。汁気がなくて絡まない時は、水を大さじ1入れてください。
きっかけ
奄美大島に行ってお店で食べた油そうめんを参考にしました。今回、奄美の醤油「母ゆずり」を使いました。甘いお醤油なので、本土の一般の醤油であればひとつまみ砂糖を足すと、より本場に近いと思います。
おいしくなるコツ
そうめんは固めに茹で、最後に温め直す感じです。長く炒めるとダマになり、また鍋肌にくっつきます。いりこだしを油で炒める事で、魚っぽい感じが無くなり、香ばしくなります。ゴマ油の代わりにラードでも美味しいでしょう。
- レシピID:1890013207
- 公開日:2018/10/21
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめんそうめんチャンプルー
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