簡単&レトルトは嫌!我が家の具沢山麻婆豆腐! レシピ・作り方

簡単&レトルトは嫌!我が家の具沢山麻婆豆腐!
  • 約30分
  • 300円前後
もーこ29
もーこ29
子供がいるので豆板醤は少な目にしています。お好みで増やしてください。

材料(4人分)

  • 木綿豆板 2丁
  • 豚ミンチ 200グラム
  • にんにく 2片
  • 生姜 にんにくと同量くらい
  • 白ネギ 2本
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • ●水 300cc
  • ●ウェイパー(シャンタン) 大さじ2
  • ●酒 大さじ4
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ3
  • ●合わせ味噌 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2分
  • 胡麻油 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 にんにくと生姜のみじん切り、豚ミンチ、荒みじんに切った白ネギ、豆板醤を炒める。
  2. 2 ミンチに火が通ったら、●の調味料を入れ、沸騰したら豆腐を入れてしばらく煮立てる。
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に酢と胡麻油をまわしかけて軽く混ざれば火を止めてできあがり。

きっかけ

レトルトだとミンチなども少なくて物足りないので。お財布にもやさしく、辛さ控えめなので子供にも大人気です。

  • レシピID:1890010721
  • 公開日:2017/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)その他の中華料理木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る