お弁当用煮物 レシピ・作り方

お弁当用煮物
  • 約15分
  • 300円前後
hitomixxx0329
hitomixxx0329
味が濃い場合は、煮ている最中に水をすこし足してみてください。

材料(2人分)

  • ☆水 2カップ
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • れんこん 100グラム
  • 里芋 1個

作り方

  1. 1 れんこんと里芋は一口サイズに切り、タッパーに入れ水に浸した状態でレンジで少しだけ柔らかくしておきます。今回は900ワットで2分ほど加熱しました。柔らかくなりすぎないよう注意
  2. 2 鍋に☆印の調味料と水をいれよくまぜたら一度火をつけ中火で沸騰する直前までになれば、里芋とれんこんをいれ、しばらくアルミホイルで落としぶたをし様子を見ながら煮ます。
  3. 3 れんこんと里芋をようじで刺し柔らかく火が通っていれば完成です。
    煮時間はとくに決まっていません。今回は10分ほど弱火で煮ました。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので

おいしくなるコツ

先にレンジで加熱しておくと味がしみやすいです

  • レシピID:1890010468
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物その他の煮物里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る