酢っきり☆暑さを吹っ飛ばせ∩( ´∀` )∩酢鶏 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を1口大に切り、☆印に15分~20分漬け込みます。
-
2
野菜を切ります。
・玉ねぎ→櫛切り
・ピーマン/赤パプリカ/ジャガイモ→乱切り - 3 ジャガイモを耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分加熱し、火を通しておきます。
- 4 甘酢あんの材料をすべて混ぜ合わせます。
- 5 1.の鶏肉をビニール袋に入れ、片栗粉を適量入れ鶏肉にまんべんなくまぶします。
- 6 フライパンに少し多めのサラダ油(分量外)を引き、熱します。
-
7
5.の鶏肉を揚げ焼きにします。
焼き終わったら、一度トレイなどにあげます。 -
8
フライパンは洗わず、そのまま玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを炒めます。
炒め終わったら、7.同様にトレイなどにあげます。 - 9 一度フライパンを洗い、冷たいフライパンに4.の甘酢あんと鶏肉、炒めた野菜、ジャガイモを入れ、中火でとろみがつくまで加熱します。
- 10 とろみがついたら、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
暑いときはしょっぱいものより酸っぱいものがほしくなるので、、、豚肉より鶏肉のほうが安かったので、、、(;´・ω・)
おいしくなるコツ
すべての食材に火を通すことによって食材毎の食感が楽しめます。
- レシピID:1890009687
- 公開日:2016/07/26
関連情報
- 料理名
- 酢鶏
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そんな時はこの酢鶏を食べて元気を出しましょう!!