酢っきり☆暑さを吹っ飛ばせ∩( ´∀` )∩酢鶏 レシピ・作り方

酢っきり☆暑さを吹っ飛ばせ∩( ´∀` )∩酢鶏
  • 約15分
  • 300円前後
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梅雨の時期はジメジメしたり、いきなり暑くなったり、、、、。
そんな時はこの酢鶏を食べて元気を出しましょう!!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1口大に切り、☆印に15分~20分漬け込みます。
  2. 2 野菜を切ります。

    ・玉ねぎ→櫛切り
    ・ピーマン/赤パプリカ/ジャガイモ→乱切り
  3. 3 ジャガイモを耐熱容器に入れ電子レンジ600wで3分加熱し、火を通しておきます。
  4. 4 甘酢あんの材料をすべて混ぜ合わせます。
  5. 5 1.の鶏肉をビニール袋に入れ、片栗粉を適量入れ鶏肉にまんべんなくまぶします。
  6. 6 フライパンに少し多めのサラダ油(分量外)を引き、熱します。
  7. 7 5.の鶏肉を揚げ焼きにします。

    焼き終わったら、一度トレイなどにあげます。
  8. 8 フライパンは洗わず、そのまま玉ねぎ・ピーマン・赤パプリカを炒めます。

    炒め終わったら、7.同様にトレイなどにあげます。
  9. 9 一度フライパンを洗い、冷たいフライパンに4.の甘酢あんと鶏肉、炒めた野菜、ジャガイモを入れ、中火でとろみがつくまで加熱します。
  10. 10 とろみがついたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

暑いときはしょっぱいものより酸っぱいものがほしくなるので、、、豚肉より鶏肉のほうが安かったので、、、(;´・ω・)

おいしくなるコツ

すべての食材に火を通すことによって食材毎の食感が楽しめます。

  • レシピID:1890009687
  • 公開日:2016/07/26
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カテゴリ
その他の中華料理夏バテ対策
関連キーワード
鶏肉 酢鶏 すっぱい 暑い
料理名
酢鶏
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