思い立ったときにも、気軽に坦々鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
野菜は食べやすい大きさに切る。
家にあるもので、何でもOK。 -
2
フライパンでごま油(分量外)で豚肉を炒める。
そこにだし汁を入れて、沸騰させて、あくをとる。
面倒なら、その後の鍋で一緒に作ってもOK。 -
3
鍋に、火の通りにくいものを下に野菜を入れていく。
その上から、2を入れて火にかけ、野菜に火を通す。 -
4
3の汁で味噌をとき、練りゴマを入れて塩加減を調整。
その後、豆腐、豆乳を入れて、沸騰したら好みですりゴマ(分量外)をかけて出来上がり。
きっかけ
坦々麺も自家製練りゴマで作るようになり、ふと野菜たっぷりであの味を、と坦々鍋を作るようになりました。 練りゴマを買っていたときには、けちけち練りゴマを入れていましたが、今では好きなだけ入れてます^^
おいしくなるコツ
子供が食べるので、辛味のものは入れていません。 ラー油をかけて食べています。 辛くても大丈夫な人は、2のときに豆板醤を入れて炒めてください。 ひき肉の時には、下に沈んだひき肉を〆のうどんでしっかり味わってください^^
- レシピID:1890008655
- 公開日:2015/03/16
関連情報
- 料理名
- ごまも野菜もたっぷりの坦々鍋
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レシピ1890008654の練りゴマを使ってます。