春の野菜たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

春の野菜たっぷりハンバーグ
  • 約10分
  • 300円前後
風_花
風_花
子どもの好きなものを彩りに。苦手なものはこっそりと。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えんどう豆は茹でておいて、他の野菜はみじん切りに。
  2. 2 ボールに材料を全部入れて、ひき肉の粘り気が出るまで良く混ぜる。
  3. 3 フライパンに油(材料外)を入れて、熱する。
    温かくなったら、好みの大きさに丸めた2を入れる。
  4. 4 焼き目がついた頃にひっくり返し、水(分量外)50ccほど入れて、蓋をして蒸し焼きに。火が通ったら出来上がり。
  5. 5 照り焼きにしたい場合は、蒸した水分が少し残っている頃に、砂糖と醤油、みりんを入れる。

きっかけ

豆が大好きなわが子。 最近緑の野菜が苦手なのに、豆の緑にごまかされてバクバク^^ 便秘防止にひじきも入れてます。 味付けをしていない状態で、冷凍保存をしています。

おいしくなるコツ

野菜はなんでもOK 簡単に作りたかったので、がーっと混ぜるだけです。 ひじきの戻しも、豆腐の水切りもいりません。 タネに醤油等の味付けをしても、大根おろしとポン酢で食べても、照り焼きでもお好みでどうぞ。 大人も楽しめます。

  • レシピID:1890008639
  • 公開日:2015/03/10
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カテゴリ
和風ハンバーグえんどう豆豚ひき肉お花見・春の行楽豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ひじき
料理名
野菜を忍ばせたハンバーグ
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