簡単豆乳鍋! レシピ・作り方

簡単豆乳鍋!
  • 約30分
かずさち1104
かずさち1104
味噌とゴマでとっても食べやすいです

材料(2~3人分人分)

  • 白菜 3~4枚
  • 薄切りの豚肉(今回はロース肉) 6~8枚
  • えのき 1/2袋
  • しいたけ 1~2個
  • しめじ 1/3~1/2袋
  • あげ 2~3枚
  • にんじん 5CMくらい
  • だし汁 200CC
  • ●味噌 大さじ2
  • ●すりごま 大さじ2
  • ●練りゴマ(なければすりごまで) 大さじ2(大さじ1)
  • ●酒 大さじ2
  • 豆乳 200CC

作り方

  1. 1 野菜、キノコ、あげ、肉を食べやすく、火が通りやすい大きさに切ります。
    ●すべてをよく混ぜ合わせ、豆乳を3~4回にわけて混ぜ合わせます。
  2. 2 鍋にだし汁と①の野菜、キノコ、あげ、豚肉を入れて沸騰させ、ある程度すべてに火を通します。
  3. 3 ある程度火が通ったら、①の豆乳だれを入れます。入れたら絶対に沸騰しないように弱火にし、すべてに火が通り、味がなじんだら完成です。
    (あまり煮込むと豆乳が分離すると思うので注意!)

きっかけ

テレビで「豆は体によいのでよりましょう!」と言っていたのと、M社の豆乳鍋を再現してみたくて作ってみました

  • レシピID:1890008500
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る