ヒジキの煮物入り・豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、800W30秒くらいレンジにかけ、しんなりさせる。
豆腐は水をきっておく(私はさらし布で物理的に絞っています) -
2
ボウルに薬味以外の材料を入れ、手でよく混ぜる。
丸めてハンバーグの形に整える。 -
3
薄く油を引いて熱したフライパンにおき、弱めの中火で焼く。
きれいな焦げ目がついたら、ひっくり返してふたをして、火を少し弱めてさらに5分ほど焼く。 -
4
蓋を取り、少し水分を飛ばすように焼く。
皿に移し、大根おろしをのせ、ごまと万能ねぎを散らす。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたヒジキの煮物を豆腐ハンバーグに混ぜ込んでしまいました。
おいしくなるコツ
ハンバーグ自体にも味は付いていますが、お好みでポン酢などをかけても美味しいと思います。
- レシピID:1890008465
- 公開日:2014/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません