枝豆入り手づくり豆腐 レシピ・作り方

枝豆入り手づくり豆腐
スノチャ
スノチャ
シンプルな材料で、自家製豆腐が作れます。枝豆入りで見た目も食感も楽しめます。

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 200ml
  • にがり 大さじ1
  • 枝豆(ゆでたもの) 20粒程度
  • 薬味(ねぎ、胡麻などお好みで) 適宜

作り方

  1. 1 冷えた豆乳ににがりを入れ、ゆっくり混ぜる。
  2. 2 耐熱性の容器に静かに注ぎ、ラップをして、蒸し器に並べる。
  3. 3 火をつけ、蒸気が出てきたらふたをして、中火~弱火で15分ほど蒸す。火を止めて1~2分置く。
  4. 4 水を張ったバットに器ごと入れ、10分程度置く。器によそって、好みの薬味、しょうゆなどをかける。
  5. 5 枝豆が沈んでしまってみえませんが、茶碗蒸しのように器のままスプーンで食べてもOK。
  6. 6 こちらはグラスで作って、塩、パセリ、オリーブオイルをかけてみました。

きっかけ

冷凍の枝豆と、豆乳があったので。

おいしくなるコツ

容器に注ぐときや、バットに移す時は強く揺すらないようにしてください。簡単で薬味しだいで、洋にも和にもなります。

  • レシピID:1890008051
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳その他の豆その他の野菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る