枝豆入り手づくり豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無調整豆乳 200ml
- にがり 大さじ1
- 枝豆(ゆでたもの) 20粒程度
- 薬味(ねぎ、胡麻などお好みで) 適宜
作り方
- 1 冷えた豆乳ににがりを入れ、ゆっくり混ぜる。
- 2 耐熱性の容器に静かに注ぎ、ラップをして、蒸し器に並べる。
- 3 火をつけ、蒸気が出てきたらふたをして、中火~弱火で15分ほど蒸す。火を止めて1~2分置く。
- 4 水を張ったバットに器ごと入れ、10分程度置く。器によそって、好みの薬味、しょうゆなどをかける。
- 5 枝豆が沈んでしまってみえませんが、茶碗蒸しのように器のままスプーンで食べてもOK。
- 6 こちらはグラスで作って、塩、パセリ、オリーブオイルをかけてみました。
きっかけ
冷凍の枝豆と、豆乳があったので。
おいしくなるコツ
容器に注ぐときや、バットに移す時は強く揺すらないようにしてください。簡単で薬味しだいで、洋にも和にもなります。
- レシピID:1890008051
- 公開日:2014/05/18
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