冬瓜の中華風そぼろあんかけ レシピ・作り方

冬瓜の中華風そぼろあんかけ
気まぐれ0855
気まぐれ0855
メインのおかずにもなる冬瓜の煮物です。
ひき肉の旨味とオイスターソースで中華風に仕上げました。
子どもも大好きなおかずに大変身!

材料(4人分)

  • 冬瓜 400g
  • 豚挽き肉 200g
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 〇水 大さじ3
  • 〇片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は2~3cm角くらいの食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンにひき肉と冬瓜を一緒に入れて炒める。
  3. 3 調味料を加え、蓋をしたら弱めの中火で15分程度煮る。時々全体を混ぜる。(水分が少なく焦げそうだったら少量の水を加える。)
  4. 4 水溶き片栗粉を全体にまわし、とろみが付いたらすぐに火を止める。

きっかけ

冬瓜をたくさん頂いていたので、飽きないように調理方法を変えていただきました。

おいしくなるコツ

冬瓜のかわりに大根を使ってもおいしく出来ます。 これからの寒い季節にあったかおいしいおかずです。

  • レシピID:1890007052
  • 公開日:2012/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
煮物 中華 離乳食 ご飯に合う
料理名
冬瓜の煮物
気まぐれ0855
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る