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リンゴと豚こまのマヨぽん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リンゴと豚こまのマヨぽん
  • 500円前後

揚げりんごの甘みがアクセントのがっつり系のおかずです。

作り方

  • 1

    りんご半分を部分的に皮を剥き、乱切りにします。

  • 2

    りんご半分を皮ごとすりおろします。

  • 3

    ナスの皮を部分的にむき、乱切りにします。

  • 4

    豚こま肉に、マヨネーズ大さじ1、りんごのすりおろしを1/4個分入れて、全体をよく混ぜて、15分程度冷蔵庫で寝かせます。

  • 5

    170℃に熱した油で、ナスとりんごを揚げます。

    片栗粉をまぶした豚こま肉を揚げます。

  • 6

    ボウルにナスとりんごと豚こま肉をざっくり混ぜます。

  • 7

    ●の調味料とりんごのすりおろしを混ぜて、たれを作ります。

  • 8

    手順7のたれを全体にかけて、混ぜます。

  • 9

    皿に盛り付け、お好みでミニトマトを飾ったら出来上がり。

きっかけ

りんごの甘みをアクセントにしたがっつりおかずを作りました。リンゴを油で揚げることで、甘みが増し、砂糖いらずの子どもも喜ぶおかずになりました。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚こま切れ肉・切り落とし肉

レシピID: 1890008487

公開日:2014.11.24

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