現在地
 > 

サクっ!モチっ!シャキっ!レンコン揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • れんこん

    約200g

  • 揚げ油

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●白ごま

    大さじ1

  • 好みで青ネギ、青のりなど

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サクっ!モチっ!シャキっ!レンコン揚げ
  • 300円前後

佐賀れんこんで、衣サクサク、中はもっちり!レンコンのおいしさが感じられるレンコン揚げを作りました。小さなお子様から、大人まで美味しく食べられる一品です。

作り方

  • 1

    レンコンは長さ2~3㎝の縦切りにします。

  • 2

    片栗粉を全体にしっかりまぶします。

  • 3

    180℃に熱した油で、2回に分けて揚げます。

  • 4

    写真のような薄いきつね色が目安ですが、一つつまんで、火が中まで通っているか確認してみてください。

  • 5

    レンコンを揚げている間に、●をすべて入れて煮詰め、タレを作ります。

  • 6

    タレを焦がさないように、鍋をゆすりながら、半分~1/3の量に煮詰めます。(タレは少ないかな?というくらいが目安です)

  • 7

    揚げたてのレンコンを6)のタレに手早くからめて、タレがなじんだら完成!
    お好みで、青ネギや青のりをかけるとより風味が増して美味しいです。

きっかけ

学校給食のサクサクごぼうをヒントに、我が家好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

れんこんの食感を感じるため、縦切りにしています。衣の片栗粉を全体にしっかりとまぶすとサクサクの食感になります。
たれの水分が多いと、表面のサクサク感がなくなるので、タレは極限まで煮詰めます。

レシピID: 1890010452

公開日:2016.12.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • レモンイエロー
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 食べ盛り3兄弟まま
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコン揚げ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サクっ!モチっ!シャキっ!レンコン揚げのページ上部へ