煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新たけのこ 500g
- あらめ 30g
- 水 材料が隠れるくらい
- 砂糖 大さじ4杯
- みりん 大さじ2杯
- 醤油 大さじ3杯
作り方
-
1
粗めはたっぷりの水に浸けて柔らかくなるまで戻す。
柔らかくなったら、水がキレイになるまで洗い、一口大に切っておく。 - 2 筍は食べやすい大きさに切っておく。(皮付きのままのたけのこの場合は、糠を入れたお湯or米のとぎ汁or重賞を入れたたっぷりのお湯で茹ででアクを抜いてから切る)
- 3 材料を鍋にいれひたひたの水、砂糖、みりんをいれ火にかける。最初は強火で沸騰したら中火にし5分煮る。
- 4 5分ほど煮たら醤油を入れ煮る。沸騰したら落し蓋をして煮汁がほとんどなくなるまで煮込む。煮込む際は落し蓋をして弱火でコトコト煮込むようにする。
きっかけ
ようやく新たけのこがスーパーでも見かけられるようになりました。 今回は知り合いの農家さんから貰った新鮮なたけのこを使って煮物を作りました。
おいしくなるコツ
ストーブを使用している御宅ではストーブの上で煮込むと焦げ付きにくく味が染み込みやすい。煮込んでいる間に、何回か材料をひっくり返し、全体に煮汁が回るようにする。出来上がったら火からおろし、半日ほど煮汁につけて味を染み込ませる。
- レシピID:1890005242
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 新筍の煮物
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お好みで砂糖、みりん、醤油を加減してください。