春キャベツと新玉ねぎのスパゲッティサラダ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
キャベツは食べやすい大きさに切る(3~4センチの角切り)
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2
たらこは薄皮からこそげとり、ボウルに入れておく。
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3
スパゲッティはたっぷりのお湯で5分ほど茹でる。スパげtってぃがゆであがる1分前にキャベツを加える。
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4
スパゲッティを茹でている間二しんたまね稚児きゅうりを薄切りにし、塩もみをしておく
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5
茹で上がったスパゲッティとキャベツをざるにあげ、水気を切りながら粗熱を取る。熱いうちにレモン汁、胡椒をませておく。
- 6 冷めたスパゲッティに塩気を洗い流して水気を絞ったきゅうりと新玉ねぎを加える。
- 7 マヨネーズと(好みの量(我が家では大さじ5~6))と混ぜて、味見をしてみて塩気が足りなかったら塩を、辛めが好きな人は少々足して、味を整える。この時隠し味に酢を小さじ1入れると良い。
- 8 食べるときに好みでポン酢をかけて頂く。
きっかけ
春キャベツと新玉ねぎを知り合いの農家からたくさんもらったので、賞味期限ぎりぎりの生たらこをプラスしてスパゲッティサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
春キャベツは直ぐにゆであがるので、茹で上がり直前にスパゲッティの鍋に入れても良い。 ザルに上げてあら熱をとっている間に火が通るので。
- レシピID:1890005608
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷製パスタ
- 料理名
- サラダ
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