レンジでチン!簡単ヘルシーなイチゴジャム レシピ・作り方

レンジでチン!簡単ヘルシーなイチゴジャム
  • 約30分
  • 300円前後
☆萌園5539☆
☆萌園5539☆
イチゴジャム用の安いいちごで十分美味しいジャムができます。

材料(約10人分)

  • 2パック
  • 砂糖 大さじ6杯

作り方

  1. 1 イチゴは小さめなら3個、お大きめなら4個に切り分ける。
  2. 2 深さのある耐熱容器に切ったイチゴをいれ、砂糖をまんべんなくまぶす。
  3. 3 イチゴを入れた容器にラップをかける。
  4. 4 2パックのイチゴの場合、500ワットのレンジで10分くらい加熱する。
  5. 5 加熱したイチゴはいちごの果汁が出ているので、鍋に入れ替える。
  6. 6 中火で焦げ付かないように果汁を煮詰める(だいたい10分くらいで煮詰まります)
  7. 7 煮詰めている時に味見をして、甘味が少ないと思ったら小さじ1~2杯砂糖を足し、好みの甘さにする。この時レモン汁を少々入れても良い。
  8. 8 果汁が煮詰まったら出来上がり。木じゃくしですくってみて、とろりとなっていたらOK。

きっかけ

父のメタボ対策のために、甘さ控えめのジャムを作ってみようと思いました

  • レシピID:1890005589
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム 簡単 ヘルシー パンにもケーキにも合う
料理名
ジャム
☆萌園5539☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る