具材少なめ!炊き込みご飯&ツナマヨのせ レシピ・作り方

具材少なめ!炊き込みご飯&ツナマヨのせ
  • 1時間以上
  • 300円前後
杏衣
杏衣
麺つゆで作る炊き込みご飯です!

材料(3合人分)

  • お米 3合
  • 油揚げ 1/2枚
  • 椎茸 2枚
  • 麺つゆ(二倍濃縮) 90cc
  • ☆ツナの缶詰 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆塩コショウ 少々
  • 大葉 1~2枚

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげ、30分おきます。
    油揚と椎茸は千切りします。
  2. 2 炊飯器に米と麺つゆを入れた後、普通にお水を3合のラインにあわせます。
  3. 3 2に1の油あげと椎茸をいれ、ご飯を炊きます。
  4. 4 ツナの缶詰をあけ、余分なオイルを切ります。
    そこへ塩コショウ、マヨネーズで味付けします。
  5. 5 3が炊き上がったら茶碗に盛り、4のツナと千切りした大葉をのせたら完成です!

きっかけ

炊き込みご飯の具材は2種類だけの簡単炊き込みご飯!

  • レシピID:1890005160
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 麺つゆ料理 ツナ料理 節約レシピ
料理名
炊き込みご飯のツナマヨのせ
杏衣
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る