我が家の手抜きな筑前煮 レシピ・作り方

我が家の手抜きな筑前煮
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
お正月の定番料理^^

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 人参 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 生椎茸 3~4個
  • 玉こんにゃく 5~8個
  • 筍水煮 1/2個
  • 蓮根スライス水煮 3cm
  • サラダ油 少々
  • ☆仕上げ用冷凍枝豆 適量
  • 〔調味料〕
  • だし汁 カップ1
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2~3
  • 小さじ1/3

作り方

  1. 1 鶏肉は一口サイズに、ごぼう、人参は皮をむいて乱切りにします。椎茸は4等分にします。
    鍋にサラダ油を熱し材料をいれ全体に油が絡むようにいためます。
  2. 2 1に調味料をいれ野菜が柔らかくなるまで落し蓋をして中火で10~15分煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり♪
  3. 3 出来上がったら30分くらい放置しましょう。その方が味がしみこんで美味しいですよ^^
    仕上げに冷凍の枝豆を飾って完成です♪

きっかけ

娘のリクエストでコンニャクをた~~っぷりいれちゃいました^^

  • レシピID:1890004485
  • 公開日:2011/12/31
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カテゴリ
その他のおせち料理玉こんにゃく
料理名
筑前煮
杏衣
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