白湯スープのあんかけうどん レシピ・作り方

白湯スープのあんかけうどん
  • 約30分
  • 300円前後
杏衣
杏衣
あんかけ麺が食べたかったのですが・・ラーメン無かったので乾麺のうどんでつくりました♪

材料(3人分)

  • うどん(乾麺) 2束
  • もやし 1袋
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 豚の薄切り肉 100g
  • うどんにからめる醤油 大さじ1
  • うどんを焼くゴマ油 小さじ1
  • 【白湯あんかけ】
  • 400cc
  • 砂糖 一つまみ
  • 白湯スープの素 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • チューブのしょうが 1cm
  • ごま油 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 大さじ2
  • ☆片栗粉をとかす水 大さじ4

作り方

  1. 1 うどんは茹でて冷水で洗い、ザルにあげ水気をしっかりとり醤油を全体にからめておきます。フライパンを用意しゴマ油をひいたら醤油にからめたうどんをいれて焼きましょう。
  2. 2 具を切ります。
    玉ねぎ、ピーマンは細切り、豚肉は1cm幅に切ります。
  3. 3 フライパンを用意しゴマ油をひいて2を入れたあと、もやしもいれ炒めます。全体に油が回ったら【白湯あんかけ】の片栗粉以外を全部いれましょう。
  4. 4 味が調ったら片栗粉をいれ水溶き片栗粉でとろみをつけます。1のうどんの上にざーっとかけたら完成です♪
  5. 5 この白湯スープの素をつかいました。美味しかったです。
    ちなみに100円ショップで購入しました( 'ノェ')

きっかけ

白湯スープの素を使ってスープを作りました。

  • レシピID:1890003565
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
白湯スープのあんかけうどん
杏衣
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