舞茸とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸とひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
まの925
まの925
ひじきと舞茸の炊き込みごはん♪炊飯器にお任せなのでカンタン☆他のきのこを入れても美味しいですが、舞茸は必須です!!

材料(4人分)

  • 2合
  • だし汁 360cc
  • 乾燥ひじき 20g
  • 舞茸 1/2株
  • 油揚げ 1枚
  • 生姜 1かけ
  • 大1
  • めんつゆ 大2
  • 2つまみ
  • 昆布茶 小1

作り方

  1. 1 米は、炊く30分前にといで、ざるにあげておきます。
  2. 2 舞茸はほぐし、しょうがは千切り、油揚げは細切りにします。ひじきは水でもどし、しっかり水を切ります。
  3. 3 釜に米とだし汁と調味料と生姜を入れて混ぜ、舞茸・油揚げ・ひじきをのせてそのまま炊飯します。
  4. 4 たきあがったらお釜の底からまぜあわせてできあがり。

きっかけ

舞茸の消費

おいしくなるコツ

ひじきは軽く戻す感じでよいです。

  • レシピID:1890002717
  • 公開日:2011/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
まの925
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • *nini*
    *nini*
    2012/03/15 17:15
    舞茸とひじきの炊き込みご飯
    舞茸大好きです♪炊き込みご飯に、舞茸は外せないですよね~
    ひじき入りで身体にもいいですね。
    おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る