舞茸とひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は、炊く30分前にといで、ざるにあげておきます。
- 2 舞茸はほぐし、しょうがは千切り、油揚げは細切りにします。ひじきは水でもどし、しっかり水を切ります。
- 3 釜に米とだし汁と調味料と生姜を入れて混ぜ、舞茸・油揚げ・ひじきをのせてそのまま炊飯します。
- 4 たきあがったらお釜の底からまぜあわせてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nini*2012/03/15 17:15舞茸大好きです♪炊き込みご飯に、舞茸は外せないですよね~
ひじき入りで身体にもいいですね。
おいしかったです。ごちそうさまでした。