春の山菜ツワの煮もの レシピ・作り方

春の山菜ツワの煮もの
黒豚しゃぶ
黒豚しゃぶ
とれたてのツワをすぐに皮を向いていただきました。
春の香りがするおいしい一品です。
今回は厚揚げでしたが、さつま揚げを入れたり豚肉入れたりします。

材料(4~5人分)

  • ツワ 1束
  • 厚揚げ 1袋
  • 醤油、みりん、酒、ダシ 適宜
  • 絹さや 少々

作り方

  1. 1 ツワはお湯にさっとくぐらせてから
    皮を向いて、水に晒していく。
  2. 2 下湯でしたのもと
    お湯にくぐらせて余分な油を
    おとしたあげを
    短冊のような形に切っていく。
  3. 3 調味料とツワ、あげを入れて味がなじむまで煮る。
    仕上げにさっと茹でr他絹さやを飾る。

きっかけ

季節の山菜、ツワを頂いたので作りました。 細くて柔らかいけど、皮を向くのが大変でしたけどね。

  • レシピID:1890002364
  • 公開日:2011/06/10
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カテゴリ
ふき
関連キーワード
つわ つわぶき 山菜 厚揚げ
料理名
ツワとあげの煮もの
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