春の山菜ツワの煮もの レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ツワ 1束
- 厚揚げ 1袋
- 醤油、みりん、酒、ダシ 適宜
- 絹さや 少々
作り方
-
1
ツワはお湯にさっとくぐらせてから
皮を向いて、水に晒していく。 -
2
下湯でしたのもと
お湯にくぐらせて余分な油を
おとしたあげを
短冊のような形に切っていく。 -
3
調味料とツワ、あげを入れて味がなじむまで煮る。
仕上げにさっと茹でr他絹さやを飾る。
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- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ツワとあげの煮もの
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春の香りがするおいしい一品です。
今回は厚揚げでしたが、さつま揚げを入れたり豚肉入れたりします。