春を味わうヨモギたっぷりの団子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヨモギ 適宜
- 白玉粉 適宜
- あんこ
作り方
-
1
ヨモギは摘んできたものを
重曹を入れてゆでてから刻む。 -
2
本来はその刻んだ蓬をすり鉢で丁寧にすりつぶすんですが、
私は面倒だから
少し水を入れてハンディーミキサーでブ~ン。
綺麗な緑のペーストできあがりです。 -
3
そこに粉を入れて形を整えてから
たっぷりのお湯でゆでる。
浮き上がってきたら
茹で上がりのサイン -
4
すぐに冷水にとり、
あとはきな粉や餡子、
黒蜜など好みのものを添えていただく。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- ヨモギ団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいヨモギ団子がいつでも作れますから。。