春を味わうヨモギたっぷりの団子 レシピ・作り方

春を味わうヨモギたっぷりの団子
黒豚しゃぶ
黒豚しゃぶ
この時期、ヨモギを沢山摘んでストックしておきます。
美味しいヨモギ団子がいつでも作れますから。。

材料(2~3人分)

  • ヨモギ 適宜
  • 白玉粉 適宜
  • あんこ

作り方

  1. 1 ヨモギは摘んできたものを
    重曹を入れてゆでてから刻む。
  2. 2 本来はその刻んだ蓬をすり鉢で丁寧にすりつぶすんですが、
    私は面倒だから
    少し水を入れてハンディーミキサーでブ~ン。
    綺麗な緑のペーストできあがりです。
  3. 3 そこに粉を入れて形を整えてから
    たっぷりのお湯でゆでる。
    浮き上がってきたら
    茹で上がりのサイン
  4. 4 すぐに冷水にとり、
    あとはきな粉や餡子、
    黒蜜など好みのものを添えていただく。

きっかけ

この季節ならではの摘みたてのヨモギで 香り豊かなお団子を作りました。

  • レシピID:1890002358
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
ヨモギ 団子 あんこ
料理名
ヨモギ団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る