おかずスープ 《あさりとキャベツのスープ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 砂を吐かせたあさりは殻をよく洗っておきます。キャベツ、ねぎ、えのきたけは食べやすい大きさに切っておきます。
- 2 水を入れた鍋を火にかけ、あさりを入れます。あさりの口が開きかけたら調味料と野菜を入れます。
- 3 サッと煮たら出来上がりです。火を止める寸前にすりおろしたしょうがを入れます。
きっかけ
寒くなってきたので温かいスープを食べたくなって。
おいしくなるコツ
あさりは煮過ぎるとかたくなるので火を通しすぎないようにします。
- レシピID:1890000055
- 公開日:2010/10/29
関連情報
- 料理名
- あさりとキャベツのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とうもろこし242015/06/21 16:29色んな出汁の効いたスープになりますね。
ステキなレシピありがとう御座いました(≧∇≦)