おかずスープ 《あさりとキャベツのスープ》 レシピ・作り方

おかずスープ 《あさりとキャベツのスープ》
  • 約10分
tsuguminokoneta
tsuguminokoneta
ショウガのほのかな香り。体も温まります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 砂を吐かせたあさりは殻をよく洗っておきます。キャベツ、ねぎ、えのきたけは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2 水を入れた鍋を火にかけ、あさりを入れます。あさりの口が開きかけたら調味料と野菜を入れます。
  3. 3 サッと煮たら出来上がりです。火を止める寸前にすりおろしたしょうがを入れます。

きっかけ

寒くなってきたので温かいスープを食べたくなって。

おいしくなるコツ

あさりは煮過ぎるとかたくなるので火を通しすぎないようにします。

  • レシピID:1890000055
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープあさり
関連キーワード
和風 汁物 スープ 具だくさん
料理名
あさりとキャベツのスープ
tsuguminokoneta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とうもろこし24
    とうもろこし24
    2015/06/21 16:29
    おかずスープ 《あさりとキャベツのスープ》
    色んな出汁の効いたスープになりますね。
    ステキなレシピありがとう御座いました(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る