食べやすい、いわしのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小いわしは、きれいに洗い、小麦粉をまぶして、サラダ油でカラッとなるまで揚げる。
- 2 小イワシを揚げたフライパンの油をふきとり、そこにだし汁、すりおろした生姜、砂糖、みりん、酒、しょうゆを入れ、煮たたせる。
-
3
そこへイワシを戻し入れ、しょうゆだれがカラムまで、煮る。
皿にもり、細く切った大葉を添えて出来上がり。
きっかけ
簡単にできる和風のお料理を作りたいと考えました。
おいしくなるコツ
普通サイズのイワシは、頭をとって内臓を取り除いたあと、手開きで骨をとってください。
- レシピID:1890000011
- 公開日:2010/10/07
関連情報
- 料理名
- いわしの生姜風味煮
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