食欲の秋!ダイエットの秋!! おからクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- マーガリン 50g
- 砂糖 35g
- 卵 1個
- おから 80g
- 牛乳(植物性生クリームでも) 大1
- 小麦粉 170g
- 紅茶葉 ティーバッグ1個分
- ベーキングパウダー 小1
- オレンジピール 小2枚
- クルミ ひとにぎり分
- レーズン ひとにぎり分
作り方
-
1
オーブンを190度に余熱する。天板の上に、ベーキングシートを敷く。
レーズンは、熱湯に通しふやかす。くるみは軽くローストする。 -
2
小麦粉とベーキングパウダーを一緒に数回ふるう。紅茶葉も一緒にしておく。
おからはフライパンで乾煎りする。さらさらっとなるくらい。 -
3
マーガリンをやわらかくなるまで混ぜ、クリーム状になったら、砂糖を入れ混ぜる。
-
4
といた卵を少しずつ①に入れて、混ぜ合わせる。
そこへおからをいれて、混ぜあわせ、つぎに牛乳を混ぜて、しっかりと混ぜる。 - 5 みじん切りした、クルミ、オレンジピール、レーズンを入れ、全体に混ざるように混ぜる。
-
6
ふるった小麦粉の3分の1をいれ、混ぜる。
生地がかたくなるので、残りの小麦粉を入れたら、手で粉が無くなるまで、混ぜあわせる。 - 7 天板のシートの上に、直接生地をのせ、厚さ1センチくらいになるまで、手で四角くのばす。お好みの形にナイフで切る。
- 8 余熱したオーブンに入れ、180度で20分ほど焼く。きれいな焼き色がついたら、出来上がり。生地がくっついていたら、手でわる。
きっかけ
食べた~い、でも、太りたくな~い。食欲を満たすためのおやつクッキーです。 おからが入って、ヘルシーに。お腹にもいいです。 お気に入りレシピにご登録くださった皆さん、ありがとうございます。 とってもうれしいです!!
おいしくなるコツ
マーガリンはカロリーセーブのものを使用すると、さらにヘルシーに。 プレーンな生地よりも、ドライフルーツ等々入れたほうがおいしいです。おすすめは、オレンジピールです。 しっかりと焼くと、カリっと歯ごたえがありよく噛むので、満腹感がでます。
- レシピID:1890000006
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- おからのクッキー
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しっとりめに焼けば、流行の大豆バー風に。