あの給食の味を再現!ささみのレモン煮 レシピ・作り方

あの給食の味を再現!ささみのレモン煮
  • 約15分
小森 蘭子
小森 蘭子
子どもも大好き!給食のささみのレモン煮を再現しました。
ささみは鶏肉の中でもカロリーが低く、高たんぱくで低脂肪な食材です。
夕食やお弁当のおかずにいかがですか?

材料(4人分)

  • ささみ 5~6本
  • 片栗粉 適量(大さじ2)
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2.5
  • みりん 大さじ1.5
  • レモン汁 小さじ1.5
  • 大さじ2.5
  • サラダ油 適量
  • 【A】料理酒 小さじ2
  • 【A】塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 ささみは筋を取り除きます。
    (筋を取り除くことで、やわらかく食べやすくなります。)
  2. 2 ささみに【A】を揉みこみ、5分程置きます。
  3. 3 片栗粉(適量)をまぶします。
  4. 4 鍋底から3㎝の高さに揚げ油を注ぎ、170℃に熱し、③を入れます。ささみに火が通り、カラッとするまで4分程揚げてから油を切ります。
  5. 5 フライパンにたれの材料(しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ2.5、みりん大さじ1.5、レモン汁小さじ1.5、水大さじ2.5)を入れ、混ぜ合わせ、中火にかけます。
  6. 6 たれが沸々としてきたら④を入れ、煮絡めます。
  7. 7 温かいうちに召し上がれ♡

きっかけ

給食で「ささみのレモン煮」がお気に入りで、家でも子どもに作ってあげたいと思っていました。

おいしくなるコツ

☆ささみの筋はしっかり取りましょう。 ☆事前に酒の水分をしっかり肉に吸わせておくことで、揚げてもふっくらと仕上がります。 ☆揚げ時間は長くても5分以内に!それ以上揚げると、肉がパサつく原因になります。

  • レシピID:1880030571
  • 公開日:2023/10/23
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